1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
国际自由港-香港
http://www.chinaports.org     中国港口资讯网     2008/6/1 19:49:00

香港是开放度很大的自由港城,所谓自由港,即是指在经济上实施对外开放、自由进出政策的地区(一般是港口地区,如直布罗陀和新加坡等)。除实行自由贸易以外,还实行自由开办企业、自由兑换外汇、自由进口黄金、资金等辅助性的措施。为了维持自由港政策不变,政府历来实施少干预的自由经济政策。实行自由港的一系列政策,是受香港特殊环境所决定的。香港地域狭小,食品及日用品大部分依赖进口;香港制造业是典型的出口加工业,能源和其它工业原料大多仰赖进口,而制成品却有90%提供出口;转口贸易一直是香港经济发展的重要支柱,香港已演进成为亚太地区国际航运的中枢之一;外贸是香港经济发展的重要因素。

香港自由港的特点表现为:最自由、最开放。香港自由港的范围包括整个香港地区,可以称为自由港城,一般货物不仅可以免税自由进出,而且可以加工、制造;一般人员不仅可以自由进出,而且可以定居、投资、结社;一般资本不仅可以自由进出,而且可以自由在港流动,或投资金融、商业,或转变为房地产资本,或投资制造业的任何领域。功能多,能量大。

香港已不止在航运上为国际中心,且是金融、贸易、工业、旅游、信息、仲裁等多项国际中心,而城市内的商业、房地产业、建筑业和饮食服务等行业也都很发达,成为一个综合发展的自由港城。多国多方都获得利益。英国在港获得最佳利益,是不言而喻的,英国在港的商业机构和投资十分广泛,超过400家英国公司以全资附属公司或联合企业方式存在。中国内地自实行改革开放以来,内地资本在港投资显著增加,香港成为内地与国际市场、与世界各地华埠、与台湾,进行经贸往来的中介。来自欧美、日本、澳大利亚和东南亚国家的投资也不断扩大,且从香港取得重要的利益。

 

 

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号