1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
天津、淄博携手打造鲁中“无水港”
http://www.chinaports.org     中国港口网     2010/11/16 10:36:00

人民网  11月11日上午,天津港(集团)有限公司与山东淄博市保税物流有限公司合作协议在市签署。这标志着两市落实今年6月“津洽会”达成的《跨区域口岸合作协议》取得实质性成果。按照合作协议,天津港口功能向淄博延伸,实现淄博“无水港”与天津港对接,凭借便捷的跨区域通关政策,加快推进我市现代物流业务发展,促进两市合作共赢。

按照日前签署的合作协议,天津港集团将在淄博市设立服务中心,全力支持淄博保税物流中心建设和发展,在港口费收取上给予优惠,在场站、设备技术管理和业务等方面给予大力协助和支持。双方还将在货源市场信息共享、营销活动组织、互相提供市场开发便利等方面展开密切合作;在运输通道组织、物流服务方面相互支持,实现优势互补,共同打造“无水港”服务品牌。

今年6月以来,淄博市经济合作局与天津市有关方面就合作事宜多次进行了深入交流。日前,由天津市政府口岸办、天津港(集团)、天津港物流发展有限公司等组成考察团,对淄博市保税物流中心作了细致考察,给予很高评价,并提出了宝贵意见。考察团认为,淄博市委、市政府对两市经济合作高度重视,淄博区位优势突出、辐射影响力强,保税物流中心队伍素质高、建设起点高、规模大,与天津港的合作潜力巨大,大有可为。

环渤海区域合作市长联席会淄博市长特派员、淄博市经济合作局副局长王向阳告诉记者,近年来,淄博与天津两市间的经贸联系和友好往来不断加强。通过跨区域口岸合作,必将有力地促进两地经济及物流运输业发展,并带动双方更多的企业建立起友好经贸合作关系。他在陪同考察并参加签约时表示,淄博市经济合作局将一如既往地搞好合作与服务,推动两市合作深入发展。

据了解,淄博保税物流中心(B型)位于国家级高新区——淄博高新技术产业开发区,区位优势尤其钢材、木材、棉花、纺织品、化工原材料、煤炭等货物集散功能优势突出。中心总规划占地面积1582亩,总投资10亿元人民币。其中一期工程占地571.239亩,主要建设集装箱堆场10万平方米、散货堆放区5万平方米、简单加工区5万平方米、封闭仓储区20万平方米。中心运营一个月来,已实现货物吞吐500万美元。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号