1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
广西:大力发展“无水港” 构建保税物流体系
http://www.chinaports.org     中国港口网     2011/3/28 12:32:00

新华社  记者从广西壮族自治区政府获悉,为充分抓住中国—东盟自由贸易区建成的良好机遇,进一步发挥北部湾港大物流优势,实现广西作为西南地区最便捷的出海大通道作用,广西将大力建设“无水港”,加快发展保税物流体系。

“无水港”是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。在当前不断强化区域经济合作的背景下,深化以北部湾港为龙头的保税物流体系和无水港建设,利于有效整合物流网络,进一步降低区域物流成本,形成高效快捷的物流支撑体系。

近日广西专门出台了《关于建设“无水港”加快发展保税物流体系的意见》(简称《意见》),指出到“十二五”末期,初步形成以南宁为中心,覆盖广西各主要产业城市和西南各重点城市的“无水港”网络。

为了实现这一目标,广西将从财政、税收等方面扩大扶持力度。《意见》指出,对自治区重点物流企业,从2011年起,经自治区税务部门审批,5年内免征企业所得税中属于地方分享的部分。经国家批准的全国物流试点企业,将承揽的运输、仓储业务分包给其他单位并由其统一收取价款的,可按规定享受差额征收营业税政策。

给予“无水港”建设启动资金补助。自治区财政每年根据“无水港”和保税物流体系建设工作进度情况安排一定的经费,用于“无水港”和保税物流体系建设中发生的组织推动、调研规划、宣传培训等;每个“无水港”开工建设后,自治区财政一次性给予补助100万元的启动补助资金,启动资金全部用于“无水港”基础设施建设。 

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号