1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
长乐漳港将建“无水港”物流基地
http://www.chinaports.org     中国港口网     2011/4/13 11:01:00

东南日报  12日,记者从长乐漳港滨海工业区管委会获悉,长乐漳港将建全省最大、最先进的“无水港”物流基地,预计年内动工,两年内建成。

据滨海工业区管委会综合处相关负责人介绍,该物流基地名为翔孚物流基地,位于机场高速路演屿出口南侧(未来机场高铁南北两侧),占地424.55亩,投资5.18亿元。

工程分两期进行,一期建设保税物流园区,占地6.5万平方米,投资3.8亿元,计划建进口保税仓库、进口监管仓库、进口拼装集装箱货物仓库、进口拆箱配送仓库、进口冷藏库及其他配套设施,预计一年内完工。而二期工程目前正在规划中。

翔孚物流公司负责人刘总表示,翔孚物流基地属于“无水港”物流基地。所谓“无水港”是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。

在“无水港”内设置有海关、动植物检疫、商检、卫检等监督机构及各家银行为客户通关提供服务。

同时,货代、船代和船公司也在“无水港”内设立分支机构。内陆的进出口商则可以在当地完成订舱、报关、报检等手续,将货物交给货代或船公司。引货入箱不仅具有增加箱量、运输便捷、安全性高的优点,还可以大大降低货物运输的港口费用。

据悉,翔孚物流基地专门邀请法国新欧洲物流规划研究所和上海同济大学物流研究所共同规划设计,采用信息物流、资金物流、现代物流等当今国内最先进的物流理念建设。

刘总介绍,与一般的物流基地依靠货车、船舶运输货物不同,翔孚物流基地将吸引中国台湾、中国香港等国内数百家企业入驻,长乐本地企业需求的多种产品(如纺织、钢铁原料等)将被进口,存放到国际贸易仓库,长乐企业只需到物流基地就能实现贸易。

此外,物流基地还将通过互联网,及时对外公布交易信息。

“从规模和先进程度来看,建成后的翔孚物流基地将成为省内最大最先进的“无水港”物流基地。”刘总表示,目前全省除晋江拥有一个“无水港”物流基地外,翔孚物流基地将成为第二个“无水港”物流基地,但规模更大,技术更先进。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号