1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
深圳港向内地大力拓展“无水港” 将货源腹地向内陆延伸
http://www.chinaports.org     中国港口网     2013/9/4 10:40:00

深圳商报  日前从深圳市交委港航处采访获悉,近两年来,深圳港大力向内地拓展“无水港”,发展铁水联运,将内地货源吸附至深圳港,铁水联运货量快速增长,去年增幅近两成,今年上半年更是增长了57.81%。

港航处相关负责人向记者透露,在现有多个无水港基础上,深圳港今年还计划在昆明建设无水港。不过,业内人士透露,目前铁水联运的发展仍受到铁路服务的掣肘。

货源腹地向内地纵深

“将货源腹地向内陆延伸是深圳港发展的方向。”综合开发研究院物流与供应链管理学院王国文向记者表示,以往90%的货源都在周围200公里以内,深圳港的辐射范围非常有限,而在货源结构良好调整的思路下,随着深圳海关贸易措施更加便利化,深圳港的吸附能力会更强。

这个思路正是深圳港近两年努力的方向。据记者了解,近年深圳市政府陆续与成都、南昌、长沙等内陆城市签订《铁水联运合作协议》,与中铁集装箱公司签署了《铁水联运长期合作备忘录》,发展铁水联运,先后出台了《关于进一步促进深圳港发展的若干意见》、《深圳港航产业发展资助资金管理办法》,鼓励码头企业参与铁水联运。

开通15条铁水联运线路

在产业资助政策的引导下,盐田国际集装箱码头和招商局国际有限公司等企业积极参与深圳港铁水联运工作。目前,深圳港已开通重庆、韶关、常平、长沙、成都、昆明、武汉、株洲、醴陵、衡阳、南昌、赣州、大朗、石龙、贵阳等15条铁水联运线路。

为使港口业务能够全方位地前移至内地,深圳港积极在内地建立整合堆场、多式联运、口岸通关等一站式物流服务功能的无水港。据了解,深圳港已陆续在长沙、株洲、东莞大朗、韶关以及湖南醴陵等地建立5个内陆港货站和无水港。有消息透露,今年盐田国际计划与昆明铁路企业合作,将当地货场升级为无水港。

今年上半年,深圳港完成铁水联运箱量6.98万标准箱,同比增长57.81%。特别是渝深班列,每周运行六班,完成运量24058标准箱,较2012年同期增长576.1%,成为重庆现有铁水联运线路中运载量最大、班次最密的“明星”班列。

铁路服务成掣肘

据港航处相关负责人介绍,2012年深圳港完成铁水联运箱量13.9万标准箱,占吞吐量比率仅为0.6%,而欧美发达国家集装箱铁水联运运量已占总量的20%左右,这意味着深圳港集装箱铁水联运发展空间很大。

“海铁联运为主的中转业务或将给深圳港增加新的生命力。然而前提是要排除‘铁路服务能力’这个目前面临的最大掣肘。”业内人士向记者表示,即使是现有的0.6%吞吐量比例,其间也花费了大量与铁路部门的谈判成本,而且还经常要面临铁路的提价。

据记者了解,铁路运输是点到点,公路运输是门到门,铁水联运增加了两头的短途拖运,因此在同一运距间公路运输与铁水联运比较,公路价格最少比铁水联运低30%以上。如要开通一条铁水联运班列,通常需要班列经营人提前向铁路部门书面申请获得集装箱“一口价”运价下浮才能实际运作起来。

“铁路的基本运价以及集装箱‘一口价’都是逐年上调。铁路调价还都是临时发布,而班列承运人与客户运输合同是每年签订一次,带来的成本增加只能由自己承担。”某业内人士向记者抱怨。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号