1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
内陆无海也有港 天津23个无水港辐射腹地
http://www.chinaports.org     中国港口网     2013/9/9 17:51:00

台海网  天津北方网讯:提到港口,人们都会想到宽阔的海面、进出繁忙货轮,然而在天津港,港口的概念可不仅是“水”的概念,没有轮船、没有码头的无水港正在天津港快速建设,这些无水港为内陆省份的经济发展服务,进一步发挥了天津港对区域经济服务、辐射和带动作用。

无水港是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。但是,它不同于传统意义上的内陆货运站,它是设立在内陆地区的具有通关(检)、订舱、箱管、仓储、运输等服务功能的物流中心,无水港设置海关、检验检疫等监管机构,聚集船代、货代、银行、保险等航运要素,通过陆路运输通道与港口实现无缝对接,使其成为船公司签发提单的起运港与目的港,使港口功能向内陆腹地的延伸。简言之,就是内陆无水港具备除船舶装卸功能之外的港口全部功能。

天津港集团有限公司宣传部副部长张立异说:“腹地是我们重要的客户资源。从集团2012年的统计数据显示:腹地集装箱业务量占天津港集团集装箱业务总量的45左右%;大宗散货的业务量占天津港集团总量的50%以上。”

天津港集团有限公司集装箱业务部副部长孔维东告诉记者,天津港早在80年代就已经开始在内陆开设办事处。“那个时候,只能进行一些简单的业务,直到2002年,天津港在北京朝阳区设置办事机构,那个办事机构已经初步有了‘无水港’的雏形。”孔维东说。

目前,天津港辟建23个无水港(包含5个区域营销中心),已经运营的无水港有14个(天津港参与投资9个),基本形成较为完善的网络体系。建设内陆无水港,是天津港集团构建完善的腹地物流网络,进一步发挥天津港对区域经济服务、辐射和带动作用的重要举措。

孔维东说:“我们与海关、检验检疫、海事等部门联合,在验放前,完成了就地查验等工作,减少了客户的操作成本。”

不仅加快建立无水港,天津港在无水港配套服务方面也不断拓展。天津港早在1989年就开始了海铁联运业务,1995年率先开通了集装箱班列,成为我国第一个开行集装箱班列的港口。通过十几年的不断发展,目前,天津港已开辟了15条铁路运输通道,其中内陆班列通道12条、过境班列通道3条,形成了覆盖面广、运量潜力大的内陆物流通道网络,年海铁联运操作量达到34万标准箱。

今年1至8月份,天津港完成了大宗散货吞吐量3.36亿吨,比上一年同期增长7.51%(全年计划5.52亿吨);集装箱吞吐量达到874万标箱,比上一年同期增长8.92%(全年计划1350万标箱)。完成这样的增长速度,内陆地区的贡献功不可没。未来,天津港将进一步提升港口规划、基础设施、物流体系水平,将朝着建设国际一流企业而努力奋斗。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号