1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
内陆企业在西安可享“港口”便利
http://www.chinaports.org     中国港口网     2013/11/25 10:39:00

西安晚报 魏鑫  日前从西安国际港务区获悉,西安将建设国内首个内陆国际中转枢纽港。届时更多从事进出口贸易的内陆企业将能在西安体验到港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接等货物集疏运体系带来的便利。

内陆企业也可体验“港口”便利

据悉,计划开建的西安内陆国际中转枢纽港将以国际物流中转业务为主,依托西安国际港务区,在逐步实现与西安现有海关特殊监管区联动发展的基础上,使西安成为向东承接沿海、向西梯度开放的战略枢纽。

西部现代物流产业发展研究院院长李钊说:“在其他城市,综合保税区与铁路集装箱中心站一般都相距数十公里,而在西安仅有一路之隔,节约了物流的时间、成本,提高了物流效率。”西安内陆国际中转枢纽港将与东部多个沿海港口互动,依托设置在西安国际港务区的西安铁路集装箱中心站、西安综合保税区和西安公路港,让更多内陆企业将体验到西安“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的便利。

港口将完善电商交易平台

记者在已建成的西安铁路集装箱中心站场看到,车辆进出场站的全过程均由系统自动识别。一眼望去,数万平方米的场站内,工作人员屈指可数。据介绍,这里从货物通关入场到接单出场,全程都由专用的计算机系统控制,工人只需扫码就可以进行仓储、物流管理。

“我们将以现代商贸物流业为基础,以电商产业的聚集为契机,打造B2B、B2C的电子商务交易平台。”李钊介绍,西安内陆国际中转枢纽港将引进电子商务中心作为实体商贸模式的补充,届时港口将兼具线上线下两种交易模式。

据了解,除服务周边省市外,西安内陆国际中转枢纽港建成后,还将提升西部地区引进、承接高起点、高水平出口加工、装备制造项目的能力,平衡东西部发展水平,打通“丝绸之路经济带”的内陆国际货运通道。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号