1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
淮北市着手推进铁路无水港建设
http://www.chinaports.org     中国港口网     2015/7/24 10:57:00

淮北新闻网 黄顺  据淮北市商务局7月22日消息,安徽铁路口岸联盟在蚌埠市成立,省政府口岸办与淮北市、淮南市商务局及蚌埠、阜阳、合肥、宿州市口岸办共同签署了《安徽省铁路口岸联盟合作备忘录》。这意味着把港口搬到淮北 “家门口”即将成为现实。

为进一步抢抓“一带一路”和长江经济带战略机遇,提升铁路口岸核心竞争力,今年安徽省将在淮北、宿州、淮南等7市探索建立内陆铁路无水港,鼓励引导民营资本合资合作建设省内无水港,加强沿江水运口岸与内陆无水港的战略合作。安徽省铁路口岸联盟的成立,将进一步整合安徽铁路口岸资源,实现优势互补,形成拳头、整体对外开展合作。

“建设铁路无水港就相当于把海港搬到了内陆。”市商务局副局长金文告诉记者,届时,淮北市企业的进、出口货物可在无水港内“一站式”完成订舱、报关、报验、签发提单等全部通关手续,然后通过海铁联运的方式将货物运送到沿海港口,集装成箱就可以直接装船出海。“通关效率提高了,企业也省了钱。”

目前,市商务局已经拿出了淮北市铁路无水港建设的初步意见,下一步将征求相关部门意见和建议,尽快形成全面的建设工作方案,报市政府常务会议研究出台。与此同时,积极组建市口岸管理办公室,拟定《淮北市铁路无水港建设工作联席会议制度》,成立市铁路无水港建设工作领导小组,以稳步推进铁路无水港建设工作。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号