1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
广东最北“无水港”挂牌
http://www.chinaports.org     中国港口网     2015/8/14 11:04:00

南方日报 成希 李鸿斌 龙建平  8月11日,广州港第11个内陆无水港(办事处)——韶关办事处挂牌仪式暨客户座谈会在韶关市举行。

广州港集团相关负责人介绍,按照广州市委、市政府关于广州建设国际航运中心的战略部署,广州港集团今年计划在内陆腹地开设10个无水港或办事处。韶关办事处是广州港集团今年设立的第6个内陆无水港或办事处。

据悉,7月30日,韶关海关已成功办理首票采用“无水港”通关模式申报进口的报关单。韶关某公司采用“无水港”通关模式向海关部门现场申报进口20个标准集装箱纸浆板,进口货物经南沙“大船分小船”的“舱单分流功能”运抵至韶关新港码头,并顺利办理通关手续。

广州港集团相关负责人表示,韶关是广东省的北部重镇,地处粤湘赣三省交界的中心,交通便利,区位优势明显,是广东传统的工业城市,一直都是广州港大宗货物的重要经济腹地。

无水港,又称为“陆港”,实际是在没有海港的内陆地区依靠一线海港建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。也就是说,没有海港但具备港口功能的一个地方。

广州港集团今年计划在内陆腹地开设10个无水港或办事处。韶关办事处是广州港集团今年设立的第6个内陆无水港或办事处。建立无水港,到底有什么好处?广州港集团相关负责人介绍,拿内陆A市来举例,因为不具备港口功能,所以不能开展内外贸航线业务。而现在南沙港将它作为无水港之后,海外的货物到达南沙港区开展检验检疫后,港区再用小船分流运至A市,这就实现了A市虽然不能有港口功能但是可以开展港口业务的目的。A市也可以自主开展内外贸业务,带动当地经济发展。而作为南沙港区来说,越多无水港作为它的分港口,将会带来更多客户,增加业务量,增强自身的辐射力。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号