1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
长江经济带正式上升为国家战略 武汉确立国家级航运中心地位
          2016/4/1 10:58:00

图为:长江经济带的湖北元素

楚天都市报  继长江经济带写入今年全国两会政府工作报告后,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,进一步开发长江黄金水道,加快推动长江经济带发展,标志着长江经济带正式上升为国家战略。

意见称,长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大战略决策。

意见提到,长江经济带的战略定位是:具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带、生态文明建设的先行示范带。

此外,长江经济带综合立体交通走廊规划也随指导意见发布,目标到2020年,建成横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的长江经济带综合立体交通走廊。

专家解读《意见》亮点

武汉确立国家级航运中心地位

湖北是拥有长江干线最长的省份,《意见》中与湖北有关的亮点有哪些?省发改委副主任肖安民、省社科院副院长秦尊文对《意见》进行了解读。

亮点一

建设沿江高速铁路

《意见》在提升长江黄金水道功能、建设综合立体交通走廊两方面着墨最多,多项重大基础设施建设项目与湖北有关。

首次明确提出建设上海经南京、合肥、武汉、重庆至成都的沿江高速铁路。肖安民说,今年7月1日,沪汉蓉高速铁路通车,武汉到成都、重庆通了动车,假如提速为高铁,武汉作为全国交通枢纽的地位将进一步凸显,也将进一步推动资源向武汉集聚。

秦尊文说,《意见》明确提出加快武汉长江中游航运中心建设,武汉作为国家级航运中心的地位得以确立。此外,在“构建长江大通关制度”中,武汉将受益,武汉将有条件申报长江中上游地区自贸区。

亮点二

中三角合作格局被认可

在全面推进新型城镇化方面,《意见》明确提出,以长江三角洲、长江中游和成渝三大跨区域城市群为主体,以黔中和滇中两大区域性城市群为补充,优化沿江城镇化格局。

秦尊文指出,在长江中游城市群的培育中,《意见》提出增强武汉、长沙、南昌中心城市功能,也就是说,传统的“中三角”合作格局被认可。

秦尊文说,打一个形象的比方,如果说长江经济带是一首合唱的话,上海、武汉和重庆就是当仁不让的三位“领唱”队员,其中湖北承东启西、连南接北、天下之中的地位,又决定了湖北将是长江经济带的重要战略支点。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号