1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
交通运输部:充分发挥安徽承东启西连接南北区位优势为长江经济带建设提供有力支撑
          2016/4/6 10:52:00

和讯网  3月31日、4月1日,交通运输部党组书记、部长杨传堂到安徽省合肥市,就推进长江经济带建设和交通运输稳增长等重点工作开展调研。他强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥安徽承东启西、连接南北的区位优势,积极服务长江经济带等国家重大战略,切实扩大有效投资,为稳增长当好先行,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

4月1日上午,杨传堂实地考察了合肥南站综合交通枢纽,这也是国家级综合交通枢纽、亚洲地区特大型交通枢纽之一,实现了高铁、公路长途客运、城市公交、出租汽车、民航等多种运输方式的无缝换乘。杨传堂强调,要进一步加快综合交通运输体系建设,切实推进铁路、公路、水运、民航、邮政之间的互联互通和融合发展,不断提升服务质量和水平,让老百姓切实感受到综合交通带来的便利和好处。

3月31日下午,杨传堂与安徽省交通运输系统干部职工开展了座谈。杨传堂在座谈中指出,“十二五”期,在安徽省委、省政府的坚强领导下,安徽省交通运输系统积极服务国家战略,全力推动综合交通运输体系建设,着力推进交通扶贫脱贫,加快促进物流业发展,全面完成了“十二五”规划目标任务,有效支撑和引领了全省经济社会发展,充分体现了交通运输发展先行官作用。

杨传堂强调,当前和今后一段时期,要在六个方面推进落实长江经济带建设和交通运输稳增长等重点工作,部省共同努力,力争实现“十三五”良好开局。

一是积极服务长江经济带发展战略,不断拓展发展新空间。“十三五”期,要着力提升长江黄金水道航运能力,强化港口枢纽作用,加快发展铁水、公水等多式联运。优化铁路、公路、水运、民航、邮政等运输网络,加强综合交通枢纽建设。

二是切实扩大有效投资,为稳增长当好先行。加快布局实施一批现实需求紧迫、基础条件成熟、有利长远发展的交通重大项目和工程,多措并举扩大有效投资,提高交通投资效率与效益,为经济持续健康发展积攒后劲、提供支撑。

三是打好交通扶贫脱贫攻坚战,切实保障和改善民生。以贫困地区、革命老区为主战场,加快完善“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,着力提升运输服务质量,确保农村客运班车“开得通、留得住”。

四是做好规划落地和项目储备,确保“十三五”开好局起好步。统筹部署好重大建设项目和重大改革措施,做到“投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批”,做细做实三年滚动计划,实现投资安排由“资金等项目”向“项目等资金”转变。

五是加快推进综合交通运输体制机制改革,着力扩大有效供给。切实增强交通运输产品和服务供给,加快构建高品质城际客运服务体系,促进现代物流与重点产业联动发展,使供给体系更好适应客货运输需求结构变化。

六是用好各方面政策机遇,不断拓展筹融资渠道。“十三五”期,部将进一步加大车购税等中央资金对安徽省的支持力度,希望安徽省各级政府能够继续加大对交通建设的资金投入,积极推动PPP模式开展公路建设,争取国开行、农发行支持,同时进一步为交通建设创造良好环境。

安徽省常务副省长陈树隆,部机关有关司局和安徽省交通运输部门等负责同志陪同调研。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号