1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
“一带一路”战略下的港口转型升级
          2016/5/13 10:16:00

光明网  “一带一路”战略下的港口转型升级基本思路应该是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领发展,积极融入“一带一路”建设,突出供给侧结构性改革,推动港口产业转型升级。

积极融入“一带一路”建设。“一带一路”建设的着力点在互联互通,互联互通在港口上具体体现就是整个物流网络链接起来,海上丝绸之路起战略先锋作用,丝绸之路经济带起战略通道作用。“一带一路”建设拉动基础设施的投资,可以增加贸易量,对货运、码头、供应链的需求会随之增加。港口企业需要从重点区域、重点通道、重点项目、重点客户等方面入手,把“一带一路”作为企业优化转型升级的重要依据,把“一带一路”的沿线地区作为开拓市场发展海外事业的重要突破口,把“一带一路”业务合作重点作为服务客户创造价值的重要着力点。最鲜活的例证是连云港中哈物流基地建设项目:连云港紧密对接“一带一路”,与哈萨克斯坦签署了共建过境货物运输通道及货物中转分拨基地的合作协议,提出将连云港打造为上合组织的战略出海口,随着“一带一路”的具体实施和落地,上合组织国际物流园和中哈物流合作基地两个项目列入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中。

在供给侧改革中推动港口转型升级。“供给侧改革”就是要淘汰落后产能,提高产品和服务质量,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新增长点。面对港口航运业整体面临产能过剩,以大宗干散货为主的港航企业也面临“十二五”以来压力最大、风险骤增的一个时期。在全面深化改革的大背景下,作为港口经济要在供给侧改革中转方式调结构促升级。

据统计,我国港口的非装卸服务占港口服务比例不足50%,而发达国家这一比例达70%多。随着港口吞吐量增速的放缓和经营成本的增加,港口功能相对简单对企业利润必将产生不利影响。港口企业应该明确各自功能定位、发挥各自特色优势,以加快发展物流和现代服务业为核心,在强化装卸业务基础上拓展功能,如“互联网+ 港口”、“互联网+teu”,“智慧港口”建设;在港口腹地陆港通道建设上拓展延伸,腹地经济是港口赖以生存的基础,没有腹地的港口是孤岛;在集疏运体系上健全完善,重点在海铁联运、江海联运、中欧班列等综合交通枢纽建设上下功夫,海铁联运是转变发展方式的重要举措,江海联运为运输企业拓展市场、地方政府发展经济创造了条件,为综合运输体系新格局的形成提供了支持,中欧班列,构建“一带一路”国际物流大通道。

对我国港口而言,借助“一带一路”战略契机,通过发挥港口互联网、大数据等科技手段,稳定港口主业,创新扩大新的增长领域,精准发力,与市场对上号,生产跟上需求,补齐发展短板,提升服务功能与质量效益,港口转型升级之路亦不远。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号