1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
开启“一带一路”东非自贸区之旅建设“海上丝绸之路”的璀璨明珠
          2016/6/15 12:56:00

吉布提政府来华举办大自贸区专场推介会

航运交易公报  2016年6月13日下午,由吉布提港口与自贸区管理局、招商局集团、大连港集团共同主办的吉布提大自贸区投资论坛在上海成功举办。对外园区开发建设、国际金融、航运物流、出口加工贸易等行业的共计100余人出席了此次活动。

为落实习近平主席出访非洲提出的“建立中非长期稳定、平等互利的新型伙伴关系”和“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系”,招商局集团和大连港集团强强联手,发挥“百年招商”和“百年老港”优势,通过与吉布提政府全面合作,共同成立合资公司积极投入到自贸区的开发、建设、管理和运营,开创“一带一路”时期对外投资的新局面。

吉布提(法语La République de Djibouti ,阿法尔语:Gabuutih),阿法尔语意为“沸腾的蒸锅”,位于非洲东北部亚丁湾西岸,面对红海南大门的曼德海峡,地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海入印度洋的咽喉地处红海进入地中海到达欧洲的必经之路,是连接欧洲、中东和亚洲航线的中转中心,战略位置极其重要,被西方称为“石油通道上的哨兵”。

吉布提三面毗邻埃塞俄比亚,东南与索马里接壤,北部与厄立特里亚相邻,它是通往东非乃至非洲的重要门户,坐拥非洲广泛的经济腹地,是东非腹地的重要入海口,辐射非洲内陆十国,并且是埃塞俄比亚的唯一出海口,吉布提已变成一个在地缘政治上至关重要的国家。

在中国发展“一带一路”的总体构想和布局中,吉布提也是一个十分重要的节点。吉布提政府鼓励外国投资,对外资持开放的态度。并且其政治稳定,社会治安良好,经济发展平稳,汇率稳定,外汇开放。因此,中吉双边经贸合作关系将进一步发展。

中国的“一带一路”战略为中非合作提供了历史性机会,吉布提是实现“海上丝绸之路”跨国生产要素整合的重要一环;而吉布提也想把自己的国家打造成东非地区的国际航运中心,成为世界不可或缺的货物中转站。吉布提有战略性的地理位置和稳定的政府,其优越的地理位置能够迅速覆盖“东南非共同市场” (COMESA)的超过名 4 亿消费者, 让 20 个成员国无缝连接,这也意味着巨大的市场和营商机遇。

在吉布提政府的支持合作下,招商局集团和大连港集团将以吉布提作为丝路驿站试点,复制国内园区成功经验,探讨“前港-中区-后城”综合开发模式。通过创造“商贸物流园+出口加工区+港口+CBD”的综合服务环境,为中国产品、产业、服务“走出去”搭建平台,提供全方位支持。吉布提自由贸易区作为主要载体,建设国际标准的硬环境(包括港口、临港园区及公路、商业服务设施等)和软环境(包括通关、结算、支付以及大数据等服务)。为中国和世界其它地区的产品、产业、服务“走出去”搭建平台,特别为中国中小企业“走出去”提供全方位支持和服务。

即将开工建设的2平方公里起步区,主要包括:商贸物流园区和出口加工区。商贸物流园区将在现有吉布提自贸区仓储物流业务的基础上,发展保税物流(拆拼箱、多国集拼、进口分拨、转口仓储及其他物流服务等),建设区域商品集散中心、区域分拨中心、商品展览展销中心,开拓物流加工等增值服务。出口加工区将利用吉布提综合优势,顺应国际产能转移趋势,承接相对简单的劳动密集型产业,产品面向非洲,欧美消费市场和中东阿拉伯世界,带动吉布提就业和经济增长。

推介活动上,吉布提港口与自贸区管理局商务总监Dawit W.Michael Gebre-AB先生对吉布提国家的整体情况做了详细介绍,招商局集团副总经理胡建华先生、大连港集团常务副总经理徐健先生分别代表两个股东方就在吉布提开展业务的前景和信心进行发言。接下来,吉布提港口与自贸区管理局市场部部长Aref介绍了吉布提的发展现状和投资经营情况,吉布提自贸区项目筹备组副组长姜鲁宁先生对项目做了整体介绍。同时,推介会上还邀请了非洲制造倡议首席工业化专家潘力先生、南京大学新闻传播学院特聘研究员-自然力研究院创始人周雷先生两位“一带一路”政策专家就在非洲投资的经验做了专题演讲。通过主办方的专题介绍,与会人员对于吉布提有了一个新的认识,同时,在招商局、大连港两大集团的鼎力助推下,对于吉布提自贸区的未来发展充满了信心,随着国内企业“抱团出海”共同发展,定能将海上丝路越走越宽。

吉布提港口与自贸区管理局、招商局集团、大连港集团领导为现场媒体及嘉宾答疑

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号