1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
深化部省合作机制 服务国家三大战略
          2016/8/25 10:44:00

中国交通新闻网  近日,交通运输部对24名全国人大代表和全国政协委员提出的10件有关“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展战略的建议、提案作出回复,表示将深化部省联席会议等工作机制,充分发挥好部、省积极性,形成合力,为服务国家三大战略当好先行。

民建中央熊贵立委员在提案中指出,中国、老挝、泰国之间贸易不断增长,对三国之间的联合物流提出了越来越高的要求,建议加快推进“一带一路”战略实施,促进曼昆大通道物流便利化。交通运输部在回复中表示,根据中、老、缅、泰、越、柬六国政府签署的《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》,我国由交通运输部牵头成立了国家便利运输委员会,六国还组成大湄公河次区域便利运输联合委员会,与双边或三边联系机制一起,为推动沿曼昆公路的物流大通道建设提供了多层次的沟通渠道。此外,“十三五”期,交通运输部将积极推进物流大通道建设,继续支持货运枢纽建设,完善国家交通运输物流公共信息平台,加大口岸基础设施建设,制定大湄公河次区域新的交通发展战略,鼓励物流企业和行业协会开展国际物流标准的对接与合作,构建跨境物流联盟,提高通关效率,进一步加大对“一带一路”战略实施的支撑力度。

重庆市渝中区王济光委员经过调研发现,长江水运口岸目前面临着码头作业费高、水水转运矛盾突出、口岸多头管理等问题。对此,他在提案中建议发挥好长江水运口岸开放平台作用,建设长江经济带综合立体交通走廊。交通运输部回复称,下一步,将督促港口企业严格落实已出台的《港口收费计费办法》,进一步规范收费行为,加强长江沿线港口水水转运协调工作,推进跨区域口岸合作和大通关建设。交通运输部将深入贯彻落实长江经济带发展战略部署,深入推进长江航运科学发展,加快水运口岸开放平台建设,构建综合立体交通走廊,使黄金水道真正发挥“黄金作用”,服务长江流域经济社会生态优先、绿色发展。

河北省承德市杨秀华代表、农工党中央黄延楠委员提出,目前,京津冀区域交通“强干弱支”的结构性矛盾突出,国省干线公路和农村公路等发展尚未形成一体化,建议统筹推进,加快建设京津冀综合交通运输体系,全面提高京津冀交通一体化水平。交通运输部在回复中表示,部高度重视京津冀交通一体化工作,牵头京津冀两市一省成立了京津冀交通一体化领导小组及办公室,在编制铁路、公路等“十三五”发展规划时,对国省干线公路、农村公路等相关交通基础设施建设给予了倾斜支持,增加了投资规模。目前,部正按照2016年重点任务台账相关要求,有序推进重大交通项目建设各项工作,加强督查督办,为京津冀协同发展提供坚实的交通运输保障。

在近期召开的交通运输部半年工作会上,部长杨传堂强调:“部落实国家三大战略相关规划或实施方案已经印发,机制也基本建起来了,下一步关键是抓好落实,着力推进重大项目建设,全力服务好国家三大战略。”

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号