1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 国家战略 > 正文
长江经济带发展规划为湖南水运带来新的发展机遇
          2016/9/23 10:45:00

湖南省交通运输厅  近日,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,湖南又一次迎来了新的发展机遇,湖南水运同样迎来了发展新机遇。

作为中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略,长江经济带这条“巨龙”将使黄金水道产生黄金效益。长江经济带覆盖11省市,人口和经济总量均超过全国的40%,生态地位重要、综合实力较强、发展潜力巨大。

《纲要》指出,推动长江经济带发展,具有重要意义。一是有利于走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力,真正使黄金水道产生黄金效益;二是有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部发展差距;三是有利于打破行政分割和市场壁垒,推动经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场统一融合,促进区域经济协同发展。

作为长江中游重要省份,湖南正积极对接长江经济带发展,致力于挺直“龙腰”、打造长江经济带新增长极。

早在2015年5月,湖南就出台了《湖南省人民政府关于依托黄金水道推动长江经济带发展的实施意见》,明确了建设通江达海、四通八达的立体交通网,全面治理“一湖四水”等任务和目标。

湖南的举措是以湘江治理为突破口。位于长江中游地区的湖南,坐拥着湘江、洞庭湖等多片重点水域。湘江是湖南的一条母亲河,合理利用和保护她历来是湖南的重任。从2013年起,湘江保护与治理被列为省政府“一号重点工程”,滚动实施三个“三年行动计划”。《湖南省湘江保护条例等多个地方法规、规范性文件的陆续出台和严格执行,为湘江越变越清保驾护航。

目前,湘江治理与保护走进第二个“三年行动计划”。湖南的治水理念得到进一步升级:以湘江保护和治理为突破口,带动“一湖四水”和山水林田湖生命共同体的保护与治理。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号