1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
曹妃甸港首个西北内陆港在包头设立
          2016/11/11 10:27:00

河北新闻网  11月9日,唐山市政府与包头市政府、呼和浩特铁路局共同在包头九原物流园举行曹妃甸内陆港揭牌仪式,曹妃甸港在西北地区的首个内陆港——包头内陆港正式设立,自此曹妃甸、包头两地水铁联运大通道正式打开,海运货物可在包头直接通关。以此为标志,曹妃甸港“西北腹地战略”正式实施,西北业务布局由此展开。

据了解,今年7月,曹妃甸港(内蒙古)包头内陆港有限公司于在包头正式注册成立,依托包头九原物流园,通过“港口内移、就地办单”,进一步优化货物运输过程中的通关手续办理,已将港口的触角直接延伸到内蒙古腹地深处。以此为契机,二连浩特、石嘴山、乌海等物流节点建设加快推进,从而与包头内陆港共同构成了紧密相连的物流网络。

笔者了解到,作为我国北方重要的能源大港,曹妃甸港目前已与澳大利亚、巴西、欧洲等地以及我国南方主要港口建立了比较稳定的航线,每年有大量的铁矿石、煤炭、钢材等货物在这里进行周转运输。借助于蒙冀铁路、额哈铁路的开通,将港口腹地触角深入到我国西北地区乃至蒙古国、中亚及欧洲地区。

“包头市是连接我国西北地区与华北地区的交通枢纽、向西经阿拉山口可通往中亚乃至欧洲地区,包头内陆港的设立,不仅有助于曹妃甸港市场份额的进一步扩大,同时也将充分发挥港口与铁路的联动效用,推进水铁联运、多式联运、跨境班列运输以及港口转型升级。”曹妃甸港集团股份有限公司负责人表示,包头内陆港成立后,将依托于蒙冀铁路与曹妃甸港的资源优势,实现包头市与曹妃甸港水、铁、公三路运输的无缝对接,发往沿海的货源可在当地完成订舱、签单、换单、存放、提货等“一站式”服务功能,一条快速、便捷的生产性物流大通道将逐步形成。“下一步,我们将集中优势资源,重点培育、发挥首个内陆港的示范效用,并以此为模板进一步完善在西北地区的内陆港布局。”

据介绍,今后一个时期,依托于大航运、大港口与大铁路的建设,曹妃甸港将进一步规划在阿拉山口、霍尔果斯等重要城市设立内陆港,深入拓展在内蒙、新疆等西北地区的市场业务体系,加速推动“世界新港”建设。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号