1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
广州港集团携手全球最大拖轮公司马士基拖轮亚洲公司
http://www.chinaports.org     中国港口网     2016/1/27 14:11:00

广州正在推进建设国际航运中心。继1月25日下午广州港集团与珠海港集团签订战略合作协议后,昨日(26日)下午,广州港集团与马士基拖轮亚洲公司在广州签订合资项目框架协议,共同成立合资公司专门从事拖轮的运营和管理,提高拖轮运营和管理的水平并达到国际先进标准,做强做大华南地区拖轮业务。

广州市委常委、副市长周亚伟会见了前来参加活动的马士基拖轮公司首席执行官、马士基集团副总裁、马士基集团董事会董事罗伯特乌格拉(Robert Uggla)先生一行。广州港股份公司副总经理蔡锦龙与马士基拖轮亚洲区总裁卜安蓝(Alan Bradley)签订合约。

此次签订合作协议,体现了双方有意将战略合作的范围从码头装卸和航线合作扩大延伸到拖轮的合作,并通过成立合资公司来分享各自在拖轮运营和管理方面的经验。根据协议,广州港集团拟将属下控股子公司——广州海港拖轮有限公司作为合资标的企业,通过增资扩股或股权转让等方式引进马士基拖轮亚洲公司参股经营。合资公司在成立初期经营管理3艘拖轮,拖轮功率主要为5200马力到6800马力。今后随着业务拓展,合资公司将根据实际需求和未来发展适时扩大经营规模。合资公司拟主要从事:拖轮、驳运服务,为船舶进出港、靠离码头、移泊提供顶推、拖带和港内驳运服务等。

马士基拖轮公司是目前全球最大的拖轮和海上救助公司,在40个国家和地区设有分部,拥有400余艘船只,具有实力雄厚的拖轮船队和经验丰富的管理团队。

据统计,去年南沙二期码头吞吐量已达450万标准箱,拥有外贸航线62条,其中马士基集团在广州港共开辟外贸航线14条,去年完成集装箱量为110万标准箱,是广州港集团最大的外贸合作伙伴。

1月25日下午,广州港集团还与珠海港集团在广州签订战略合作协议,在规划建设、业务交流、资本合作和建设海上战略支点组合港口群等方面展开多层次、全方位的合作,共同参与国家“一带一路”和广州国际航运中心建设,实现互利共赢。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号