1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 会员天地 > 会员天地 > 正文
日照港:“一带一路”视野下的新格局
          2017/10/1 13:33:00

作为我国沿海的主要港口,“一带一路”的重要枢纽,日照港素有“两港通四海,一桥系欧亚”的美誉。今年以来,在日照市委、市政府“一个目标、三个导向、五大战略”总体发展思路的引导下,日照港在攻坚克难中锐意进取,在改革创新中发展提升,港口转型升级创新发展取得系列新突破。

声声号角,唤醒一片大海。

在这一背景下,港口进一步明确发展思路,抢抓“一带一路”发展机遇,以“加快港口发展、推进转型升级”为首要任务,积极对接“一带一路”国家战略。海上拓展新航线、路上延伸新触角,并为巴基斯坦卡西姆港和马来西亚皇京港的建设、管理提供服务。同时,港口进一步加大市场开发力度,积极参与韩国、中亚地区的产业合作与经贸交流,延伸国际物流供应链和产业链,打造出连通韩国与中国、与中亚等国家和地区之间经贸往来的快速通道,加速互联互通的有机融合。

通过打通“点”,不断融入“路”。如是,构成了日照港作为“21世纪海上丝绸之路”战略支点的总体框架——

A陆向:延伸货物运输新通道

9月12日上午,在日照港西港区集装箱专用线场站, 满载集装箱的列车缓缓驶出,标志着“日照—中亚”集装箱国际班列正式从这里首发。

8月10日,在日照港股份一公司翻车机作业现场,从山西瓦塘沿瓦日铁路开来的41195次货运列车停靠在作业区,码头工人正在熟练地操作翻车机,将满载的63节车厢的煤炭卸车,准备通过海路运往南方热电厂。

同一时间,在30万吨级矿石码头,还有6列货运列车在进行铁矿石装车作业。它们将满载矿石,分别沿新荷兖日铁路、瓦日铁路,发往我国中西部地区的钢铁厂。

对于港口而言,铁路运输能力很大程度上决定了其经济腹地的范围,对港口未来的发展至关重要。直达日照港的瓦日和新荷兖日两条千公里以上铁路直通西部地区,为日照港未来的发展提供了广阔空间。

凭借得天独厚的地理优势,日照港正在不断做强支柱产业。

5月27日,由日照港通往成都、欧洲的“照蓉欧”集装箱国际班列开通,打开了日照港通往中亚和欧洲地区的集装箱货物运输新通道。该班列从日照港出发,经由成都城厢、阿拉山口,到达哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰、德国等国家,全程约1.1万公里,运行时长15天,远低于海上运输60天的漫长旅程。依托该班列,日照港向东可对接吸引韩国、东南亚国家出口到中国或欧洲的货源,向西可吸引欧洲、中亚和我国中西部地区从日照港出海的货源。

“装卸效率高、铁路交通便利、服务质量好!”山西建邦集团业务总经理张锐直言把日照港作为出口首选港口的原因。

“现在每天进出港口的列车有40多对,货运吞吐量达33万吨,全年可超过7000万吨。”日照港集团生产业务部铁路大客户服务中心主任金新文介绍,随后日照港还将开通“日照-霍尔果斯-中亚”跨境班列,成为同时拥有2条分别通往中欧、中亚地区班列的港口。以此,进一步畅通东西双向交流的新通道,提升日照港“一带一路”重要节点港口的地位。

B海向:开辟海上新航线

8月12日凌晨1时,载有1000吨钢材和一宗家用电器的班轮由日照港出发,启程前往澳洲的纽卡塞尔港。

7月17日,“日照—中东”件杂货班轮航线顺利开通,这是继日照港3月22日开通“日照港—澳大利亚”件杂货班轮后本年度开通的又一条国际货运班轮航线。

航线的开通不仅需要港口具有充足的货源,还要求港口具备现代化的装卸作业水平和硬件设施支撑。

目前,日照港已开通各类航线30余条;

拥有30万吨级、20万吨级矿石专用泊位3个,年接卸能力1亿吨以上;

规划建设4座大型原油码头,目前已建成30万吨级码头3座,其中2座已正式投产,第三座将于今年年底生产试运行,全部建成后将使日照港原油运输能力超过1亿吨;

拥有集装箱专用泊位4个,可停靠世界最先进集装箱船舶,集装箱专用堆场超过60万平方米,年通过能力300万标准箱以上;

拥有10万吨级和5万吨级粮食泊位各1个,年通过能力800万吨以上……

让强势更强,让优势更优。一连串数字的背后是日照港雄厚实力的最好体现!

立足巩固大宗干散货运输优势,日照港全面推动“箱、油、商、工、金”协同发展,不断扩大“箱、油”市场份额和综合竞争力,致力于打造全球重要的铁矿石分拨基地、全国重要的原油进口中转储运基地、全国最大的粮食进口分拨基地、全国最大的木材木片进口基地、全国重要的集装箱中转基地、全国一流的港口物流综合服务平台和全国一流的大宗商品交易中心。

“力争到2021年,实现港口吞吐量、吞吐能力双双新增1亿吨,全港吞吐量达到4.5亿吨以上,把日照港建设成为‘一带一路’综合性枢纽港和示范港。”日照港集团党委书记、董事长蔡中堂说。

围绕提升服务能力,日照港集团未来计划投资360亿元以上,建设十项港口重点建设项目,包括煤一期南移、石臼港区西区集装箱化改造、石臼港区南三突堤码头、岚山港区南区15号泊位、山钢日照钢铁精品基地配套码头、大型原油码头及配套工程、岚山港区北区LNG码头、港口岸线修复整治、邮轮码头及港口公用基础设施等。与此同时,力争到2021年,新增生产性泊位26个,新建、扩建航道98公里,逐步实现“东煤南移”“南散北集”,全面提升港口服务能力和服务层次。

C走向海外:做港口管理输出的先行者

日照港集团总经理刘国田表示,“日照港主动对接,积极开展海外业务合作,开拓国际航线,大力发展海铁联运、过境运输,全力打造‘一带一路’具有影响力的重要节点港口。”

眼界决定出路,能力决定成败。眼界高方能看得远,能力强才能行得稳。

“日照港集团在海外负责运营的第一个码头运营管理项目,已经正式投入运营。”8月9日,刚刚从巴基斯坦卡西姆港归来的日照港富华国际副总经理杨洪军带来了海外前沿阵地的最新消息。

据介绍,卡西姆港燃煤发电项目是巴基斯坦目前在建最大单机容量且最先进的火电站,由中巴政府共同组织规划,是落实中巴经济走廊的标志性项目,也是日照港第一个海外码头运营项目。项目由中国电力建设集团公司和卡塔尔王室控股的AMC公司共同投资建设,日照港负责燃煤码头建设后的运营管理。

“当前形势下,国内各家港口都在转变思路,日照作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,走出去谋发展是必由之路。”杨洪军介绍,这是集团积极响应“一带一路”和“开放活市”战略的重要举措,作为实施“走出去”战略的先头部队,将为港口今后向国际化发展积累宝贵经验。

棋高一着,把服务延伸拓展国外去,凭借30余年丰富的港口运营管理经验,日照港得到了中国电建的青睐。

5月14日, “一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。期间,日照港集团、中国电建集团国际工程有限公司、盐田港集团与马来西亚凯杰发展有限公司四方联合签署了马六甲皇京港项目投资合作框架协议,将共同投资开发皇京港项目四个岛中的第三岛,并由中方负责深水码头的运营管理。日照港集团通过参与项目的规划、建设及运营,将为港口的海外发展带来重大发展机遇。

一着抢先,满盘皆活。借着国家战略的东风,日照港这艘巨轮正扬起风帆的走向海外市场,抢抓战略机遇,谋求新的发展,在“一带一路”上走得更好、更远。

港兴市荣,港败城衰。

这既是日照港在全市改革发展中的定位,也是日照市对港口寄予的历史重托。在“一带一路”的新一轮发展浪潮中,生机勃勃的日照港,正随着“一带一路”的深入推进,奋力驶向精彩未来的崭新航路……

(日照港集团有限公司 杨瑾  贾宗杰)

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号