1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
河海联运“跑”起来!湖州港集装箱吞吐量首破30万标箱!
          2017/12/15 11:08:00


浙江省交通运输厅  今年1至11月,湖州港完成集装箱吞吐量首次突破30万标箱,达到31.6万标箱,同比增长73.5%,其中外贸集装箱吞吐量达20.9万标箱,吞吐量和增幅均位居全国内河同类型港口首位。

今年以来,湖州港以创建“全国首个内河水运转型发展示范区”为契机,服务“一带一路”、长江经济带、大湾区大花园等重大战略,推动临港经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现“运石子”向“运箱子”的蜕变。

在长湖申线航道西延的安吉马家渡,绿水青山环抱中的安吉上港集装箱码头是省内河集装箱运输的“领头羊”。这几天,一边是该码头吞吐持续呈井喷增长,一边是一期扩建工程开工建设。安吉上港国际港务有限公司相关负责人表示,今年前11个月走了21.7万标箱,码头一期再扩容后,年运行吞吐能力从22万标箱提升到30万标箱,可以有效缓解外贸进出口企业集装箱堆场仓储难题。

小港大港“联姻”,河海联运的实质是沿海大港与内河港口的深度合作。安吉上港凭借与上海港集团的资本合作,依靠水水中转、河海联运的模式,如今已通达全球2700多个港口和地区,吸引“马士基”“地中海”“海运”“中外运”等23家船公司入驻,安吉当地外贸企业可在家门口享受属地申报、检验检疫、通关等一条龙服务,实现了企业到口岸“一小时出口圈”,成为辐射带动区域外贸经济的核心园区。

不仅如此,德清、长兴集装箱河海联运动力强劲,集装箱吞吐量也呈井喷式增长。德清多功能港区发挥区位优势,逐步完善服务功能和提高作业效率,推进区港园联动、车船港一体化,辐射杭嘉湖地区,今年11月吞吐量首次突破1万标箱,创造单月吞吐量最高纪录;而长兴捷通集装箱码头不断拓展内外贸业务,今年集装箱吞吐量大幅上扬,同比增长116%。

“11月,湖州港完成集装箱吞吐量3.78万标箱,已连续5个月保持在3万标箱以上。”湖州市港航管理局主要负责人介绍,为把湖州港打造成上海港、宁波舟山港的“桥头堡”,湖州港正加快促进运输方式向河海联运、多式联运转变,打通集装箱运输瓶颈,补齐航道运输短板。湖嘉申线、长湖申线湖州段建成千吨级航道后,今年长湖申线航道西延、京杭运河湖州段“四改三”整治、浙北高等级航道网集装箱运输通道建设三大工程加速推进,形成覆盖全市范围的“四横四纵”江海河联运航道网络。同时,各级政府部门为港口企业和船民减负降本,出台扶持举措,今年浙江取消了浙北干线航道通行费和货物港务费,湖州航区实现行政事业性涉企“零收费”;市、县政府实施对河海联运集装箱运输的补贴奖励政策,这“一减一增”,也大大激活了内河水运集装箱发展的一池春水。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号