1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 会员天地 > 会员天地 > 正文
汕头港广澳港区获批粤东首个进境集装箱粮食指定口岸
          2018/4/9 13:36:00

近日,国家质检总局正式批准汕头口岸(汕头港广澳港区码头)作为进境集装箱粮食指定口岸,进出口企业可直接在汕头港广澳港区进口集装箱粮食,不再需要从其他口岸进口调运。

汕头地区人口密集,本地产粮缺口巨大,因此高度依赖外地运粮和进口粮食。但由于汕头口岸未列入国家进口集装箱粮食指定口岸,导致集装箱进口粮食只能通过其他口岸进口并调运至汕头,且受两次卸货装货和陆地调运等因素影响,运粮成本居高不下。随着汕头乃至粤东地区经济不断发展,港口建设作为我市“头号工程”加快推进,港口基础设施不断完善,通关效率和服务水平不对提高,进境集装箱粮食的需求与日俱增,地方政府和相关企业都希望汕头口岸可以早日获批进境集装箱粮食指定口岸。

在市领导领导高度重视下,相关单位和汕头招商局港口集团有限公司投入大量人力物力提前做好指定口岸考核准备工作。一方面深入了解企业需要,积极加强沟通交流,努力争取上级政策的支持;另一方面,通过讲座等形式解读指定口岸政策、技术等要求,精准帮扶相关企业,协助企业完善规章制度及硬件设施建设。今年1月,经国家质检总局的专家组莅临汕头考核,认为汕头口岸符合进境集装箱粮食指定口岸条件,同意开展进境集装箱粮食业务。近日,国家质检总局正式批准汕头港广澳港区作为进境集装箱粮食指定口岸,进出口企业可直接在汕头港广澳港区进口集装箱粮食。

汕头港作为粤东及东南部分地区物资的重要集散地和海上门户,广澳港区是我市当前和今后重点发展的外海港区,省《粤东港口群发展规划》明确广澳港区为粤东港口群的核心港区和粤东公共物流枢纽港区,进境集装箱粮食指定口岸的正式开放,将有效促进广澳港区集装箱吞吐量的快速发展,增强汕头港的服务辐射功能。同时,也将有效解决汕头和整个粤东地区缺粮问题,对我市发展港口经济和做大做强现代物流产业,加快汕头外经贸发展具有重大意义。

汕头市港口管理局  刘伟


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号