1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 多式联运 > 正文
南沙港铁路有望于9月开始架梁施工
     来源:中国新闻网     2018/5/31 10:25:00

中新网江门5月29日电 (郭军 邓联旭)作为国家重点铁路项目、广州国际航运中心建设重要支撑的南沙港铁路项目,施工建设取得新进展。按照施工计划,有望于今年9月开始架梁施工。

记者近日在广东江门鹤山雅瑶镇南沙港铁路二标段施工现场刊到,一排排桥墩已成型,作业人员在连续梁、路基、制梁场等工点紧张地投入施工。中铁二十五局现场负责人告诉记者,截止到5月29日,他们已完成二标段内桩基础804根、承台57个、墩身48个、制梁273片,项目建设正有序推进,按照施工计划,有望于今年9月开始架梁施工,为2020年建成通车打下基础。

南沙港铁路途经江门、中山、佛山及广州四市,项目总投资115.63亿元,建设总工期4年。线路自广珠铁路鹤山南新建车站引出,往东南方向经鹤山与江门交界处、顺德均安、山小榄、东凤、南头、黄圃、广州万顷沙至南沙港,新建正线长80.783公里(含南沙港站至南部集装箱作业场正线长5.05公里),鹤山南上行疏解线长3.127公里。

该铁路是首条进入广州南沙自贸区境内的货运铁路,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,亦是构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系的重要通道。其建成将有利于延伸港口腹地范围,增强港口竞争力,降低沿线地区企业物流成本,提高企业和地区经济市场竞争力,推动区域产业结构调整,推动珠三角和广东省经济的可持续发展。在路网中,该铁路为中南、西南地区重要的铁水联运通道,是优化广州枢纽货运布局、完善区域路网结构的重要线路。同时,南沙港铁路也将成为我国“一带一路”项目的重要组成部分,建成通车后,南沙港集装箱班列将直达欧洲。

据中铁二十五局项目负责人介绍,他们承担了南沙港铁路站前工程二标段的施工任务,主要工程量包括12.962公里新建铁路,从鹤山往广州方向157.572公里正线长轨铺设,以及11座桥梁共5304片T梁预制和架设等任务。

自进场以来,中铁二十五局南沙港项目部配足配强资源,制定系列管理办法,不断优化方案,做好技术攻关,确保工期、质量。项目部于2016年10月9日打下全线第一根桩,2017年11月1日浇筑完成全线第一片T型梁,2018年2月蓬江制梁场全线第一个通过国家生产许可认证,目前桥梁、路基、制梁场多个工点同步推进,现场施工如火如荼。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号