1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 会员天地 > 会员天地 > 正文
ZPMC研制的新一代智能跨运车正式下地
     来源:上海振华重工     2018/7/5 10:26:00

6月27日,振华重工研制的首台新一代智能跨运车成功下地,正式进入动态路测阶段,该机型是全球第一台带有无人驾驶导航系统的集装箱跨运车产品。

集装箱跨运车(container straddle carrier)是一种在集装箱码头前沿和库场之间搬运及堆码集装箱的专用装卸机械,具有机动性强、作业灵活的优点,可一机完成多种作业,包括自取、搬运、堆垛、装卸等,可自行抓取并运走集装箱,节能环保、维护成本低。


全球现有1000多座集装箱码头,超过半数的海外集装箱港口在码头水平运输环节使用了跨运车,然而,自动化跨运车占比却低于5%。主要原因在于,目前自动化跨运车外设装置成本高,而实际作业效率比较低。

振华重工研制的新机型是可以满足全球自动化码头需求的全新产品。整机采用模块化设计装配,柴油机和电池混合动力方案,轮边同步电机驱动,八轮液压独立转向,实现了人工驾驶和无人驾驶的双重操作,并可自由切换。此次无人驾驶技术采用全新的融合导航定位方式,定位精准度和控制水平居世界前列。

作为一家重视科技创新的港机龙头企业,振华重工一直在探索新的技术方案,与人工智能公司西井科技合作,共同完成全新的智能跨运车研发。目前,该项目已进入最后调试的冲刺阶段。

该项目具有广阔的市场前景,全球现有4000多台跨运车在运营。保守估计,未来跨运车的自动化率将达到20%。振华重工在不断深耕港口领域,追求卓越技术的同时,加强人工智能与港口技术融合,致力于将无人跨运车打造成为世界港口智慧化标杆产品,未来在全球更多的港口码头推广使用。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号