1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 内陆港 > 正文
乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程正式开工
     来源:中国一带一路网     2018/9/4 12:17:00

8月29日12时,乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程开工。这标志着陆港区铁路设施建设进入了一个崭新的时代。建成后,将进一步提高乌鲁木齐枢纽集结国际班列、整合疆内外货源的能力,促进新疆从通道经济向区域枢纽物流中心转变。

“我们力争用三年时间,实现中欧班列国内开行数量第一、开行线路最多、辐射‘一带一路’沿线国家最广,成为面向中亚、欧洲的区域性国际物流交通枢纽,为‘一带一路’建设注入更加强劲的动力。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司对外合作处负责人说。

8月30日11时,在中欧班列乌鲁木齐集结中心(以下简称集结中心),一列由44组集装箱组成的中欧班列鸣笛出发,将由霍尔果斯口岸出境,于4天后抵达乌兹别克斯坦塔什干。

这是集结中心自2016年5月投运以来,开行的第1500列中欧班列,新疆占全国中欧班列开行总量的近六分之一。

从每周1列,到每天3列常态化开行;运输货物从品种单一到门类齐全;从“空车返回”到返程重载率不断提升……两年多来,集结中心已成为发展速度和规模在全国同领域领先的中欧班列货物集散中心、目的地和始发地,新疆作为连接我国内陆市场和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显。

乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程是有效发挥乌鲁木齐物流枢纽节点作用的重要工程,也是完善乌鲁木齐国际陆港区基础设施建设、提升陆港区核心功能的重大举措。

据介绍,此次扩建工程,是在既有乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心基础上,依托成熟的班列集结平台,根据《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,结合乌鲁木齐国际陆港区规划,统筹物流基地布局规划,在国际陆港区打造以乌鲁木齐西站为基础、以办理跨境业务为主体、以服务全国的中欧班列集结为目标的国际陆港站。扩建工程主要建设铁路作业区、班列集结编发区、整车货物集结仓储区及国际陆港站综合配套服务区等功能区。主要服务于本地班列的集结和内地班列的集拼,到达班列编组、发运,整车货物在国际陆港站集结、仓储等业务,还可实现展示交易、金融服务、物流咨询及商务配套等增值服务。项目占地面积900余亩,土建工程投资约7亿元,预计2018年12月底完工。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委、乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任马春雷表示,工程建成后,将进一步提高乌鲁木齐枢纽集结国际班列的能力,促进新疆从通道经济向区域枢纽物流中心转变,对提高中欧班列乌鲁木齐集结中心班列行车组织效率、实现国际班列常态化运行、加快丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设具有十分重要的意义。

货物从品种单一到门类齐全

在第1500列中欧班列上,有13组集装箱来自新疆华铁新桥国际物流有限公司。

该公司总经理吴桂华说,在中欧班列开行之前,公司代理发运的货物集中在服装、纺织品、百货、建材,主要目的地是周边国家。中欧班列开行后,公司业务市场不断扩大,发运货物品类增加,外运目的地扩展到中亚和欧洲的13个国家。

在中欧班列开行初期,主要以拼箱拼车、整合疆内货源为主,货物品类比较单一,集中在棉纱、日用百货和服装产品。随着中欧班列开行规模和数量增加,货物品类逐步扩大,目前已扩大到石油机电设备、PVC化工产品、电子配件等200余个品类。

“现在开行的中欧班列,一类是运往中亚的零散货物点对点班列;一类是运往欧洲的同一品类的点对点班列,比如番茄酱、味精、钢材、PVC产品等;还有一类是内地货物在集结中心集结的,比如杭州的茶叶,郑州的窗帘。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说,随着中欧班列品牌效应和影响力不断扩大,运输的货物种类还将逐渐增多。

从“空车返回”到“重去重回”

过去,去程满趟,回程放空,“空车返回”是制约中欧班列发展的瓶颈。

目前,由集结中心开行的中欧班列线路已经达到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局。同时,部分中欧班列也开始陆续实现“重去重回”。

南军介绍,目前有一趟班列已经实现了固定的“重去重回”,一周一列。去程运输PVC产品到俄罗斯,返程运输芬兰的纸浆到库尔勒。

“今年9月,预计从塔什干返程的班列也将实现重回,主要运输黑加仑到国内。”南军说。

针对中欧班列返程货源分散、多点分布的特点,目前,集结中心已经与疆内外200余家进出口企业形成了稳定的合作关系,为国内外向型中小企业走出国门搭建起了物流集结服务平台,班列运输产品不仅服务于新疆本地企业,同时,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市。

“我们今后要下大力气把亚欧市场的木材、汽车配件、红酒等物品运到国内,增加班列返程重载率。”新疆新铁国际物流有限责任公司总经理刘昌林说。

从通道到国际物流集散地

经过两年多的市场培育和发展,集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,班列开行数量、发展规模逐年稳步增长。据统计,2016年,集结中心开行中欧班列135列,2017年开行710列。2018年截至目前已开行655列,同比增长68.3%,占2017年全年开行总量的92.3%。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

不断丰富的班列运行线路,让集结中心的集聚效应显现,全国越来越多的西行货品在这里集结,让新疆由一个向西物流通道,变成了“一带一路”重要的物流集散地。

近年来,新疆铁路部门通过加强与哈萨克斯坦铁路部门的跨境合作,与“一关两检”通力协作,再次提高中欧班列开行速度和规模。目前,中欧班列的运输时间由原来的25天缩短至15天,中亚班列由原来的66小时缩短至约44小时。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号