1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
三个支撑 加大力度办好“中国海洋第一展”
          2018/11/20 23:14:00

被誉为“中国海洋第一展”的海博会,还有2天就揭开神秘的面纱啦!

据悉,截止目前,本届海博会已有国内外2471家企业、超过1.8万名国际买家和专业观众报名参展参会,涵盖德国、美国、俄罗斯、新加坡、韩国、泰国、印度、澳大利亚、新西兰等54个国家,展会规模再上新台阶。

湛江作为中国海博会举办地,始终把中国海博会作为服务国家战略、促进海洋经济发展的高端平台,作为扩大对外开放、深化国际合作的重要窗口,从“三个支撑”,来保障和推动中国海博会越办越好,推动中国海博会向“海洋广交会”、“海洋高交会”方向迈进,办成高质量、高水平、高影响力、国际一流的展会。

一、城市支撑:办好海博会的有力保障


中国海博会自2014年落户广东湛江以来,累计参展国家83个、企业1.1万家、交易额2千多亿元。作为中国海博会举办地,湛江始终把中国海博会作为服务国家战略、促进海洋经济发展的高端平台,作为扩大对外开放、深化国际合作的重要窗口,以专业化、市场化、国际化、高端化理念,全力打造中国海博会。


湛江正在按照国家战略和广东省的定位,加快建设“一带一路”海上合作支点城市、全国综合交通枢纽、北部湾中心城市、国家经略南海的重要保障基地、广东省域副中心城市,2020年将建成4E级国际机场、成为广东第三大干线国际机场;湛江港正在改扩建30万吨级航道、建成后40万吨级货轮可直接停靠湛江港,正在打造千亿元级大宗商品交易中心和世界级散货母港;湛江正在建设时速350公里的广湛客专等4条高铁、五条高速,连接国内外的立体式通道已呈现。这样强有力的城市支撑,对办好中国海博会提供强有力的保障。

二、产业支撑:办好海博会的坚实支撑


长期以来,湛江坚持工业立市、港口兴市不动摇,着力发展海洋产业、振兴实体经济,初步形成以钢铁、石化、造纸为代表的现代临港产业体系。2017年,湛江海洋经济总产值1446亿元,海洋产业增加值766.6亿元,海洋经济总量位居广东省第三位。目前,德国巴斯夫、中船重工、中石化、中海油、宝钢、华润、华侨城、中交集团、中国诚通和招商局集团等国内外著名企业纷纷投资湛江。

今年7月9日,中德两国总理在柏林共同见证巴斯夫新型一体化基地项目备忘录成功签署,德国巴斯夫集团决定投资超过100亿美元,在湛江建设新型一体化基地项目,规划面积8.9平方公里,计划2019年动工,2026年首期竣工投产。


近期,招商局集团决定投资建设湛江游轮码头,华侨城集团决定投资500亿元,开发湛江全域旅游。省政府近日批准同意在湛江建设广东省海洋实验室,依托中船重工、中海油和广东海洋大学等主体单位,聚焦南海,聚焦海洋工程、海洋能源、海洋生物等国家战略需求的重点领域,深入开展基础和应用研究,形成“北有青岛、南有湛江”的全国海洋科技创新格局。


多元化的海洋产业基础,龙头企业引领的海洋产业发展格局,为办好中国海博会提供了扎实的产业支撑。

三、专业支撑:办好海博会的关键力量


湛江对标国际著名展会,引进国际一流的广交会办展机构——中国对外贸易中心深度合作,以开放办展、合作共赢理念,以专业化、市场化、国际化标准,精心策划组织中国海博会。同时,湛江面向全球招展招商,举办海洋产业专业论坛,高效匹配经贸活动、促进交易合作,全力打造“海洋广交会”、“海洋高交会”,服务海洋经济高质量发展;与中船重工、招商局集团等长期合作,精心策划组织涉海高端装备、引进外国先进装备参展,致力打造与珠海航展相媲美的“湛江海展”。


湛江“海在城中、城中有海”,是囯内唯一在中心城区举办大中型水面舰艇为主体的海洋装备展最佳城市。为突出“海味”办好中国海博会,凸显海洋特色、军工主题和港口优势办好“湛江海展”,高标准建设陆海一体展馆、配套码头及岸线、海域,打造继广州、深圳之后广东第三大展会展馆。

 

此外,湛江还将借助国内外传统媒体和新媒体、自媒体,加大宣传投入,创新形式、拓展渠道,全方位宣传推介中国海博会。


蓝色引领 合作共享

2018年11月22日-25日

中国海博会与你一起领航新方舟!


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号