1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
湖北今年首个综合码头投入试运行,服务中部两大平原
     来源:湖北日报     2019/4/22 11:25:00

4月17日,荆州港洪湖新堤综合码头开港试运行,这是今年以来湖北省投入试运行的第一个综合码头。“准备就绪,开工!”上午8时,一艘满载3000吨砂石的船舶停靠在新堤综合码头1#泊位,一台起重机伸出“手臂”,抓起砂石装到码头上等待的大货车上。10分钟后,大货车驶向正在施工的江北高速公路。

新堤综合码头位于长江中游新堤水道出口和石头关水道进口段左岸,共有4个3000吨级泊位,年设计吞吐量195万吨。其中已建成2个泊位,此次投入试运行的是1#泊位,2#泊位计划今年11月试运行。在其下游50米,还有2个散货泊位正加紧建设。

据悉,该综合码头由湖北交投洪湖港有限公司投资2.55亿元建设,与在建的洪监高速、江北高速分别相距5公里、2公里。

“这4个码头可是洪湖市的‘宝贝’。”洪湖市港航局工会主席陈猛坦言,该市坐拥长江深水岸线135.5公里,与咸宁嘉鱼、湖南岳阳隔江相望,一直是江汉平原重要的港口货物运输集散地。2015年,洪湖市长江沿线“小散乱”码头达80家,年累计货物吞吐量超过400万吨。2016年,湖北省启动长江非法码头整治工程后,洪湖所有岸线都位于白鳍豚保护区,取缔、关停了沿线79家码头,仅保留了1家合法码头经营。

然而,码头不能一关了之。尤其是对于不通高铁、不通高速公路的洪湖市,急需合理规划、建设现代化的码头,带动地方经济发展。根据规划,洪湖市将新建1个新堤综合码头和4个砂石集并中心,全部由湖北交投荆州公司投资建设。

湖北交投洪湖港有限公司总经理张广明介绍,目前,第一个砂石集并中心正在启动前期工作,一旦获批即可建设,建成后,年吞吐量将达到450万吨。另外3个砂石集并中心也在加快推进。

“新堤综合码头的开港试运行,宣告洪湖‘港产城’一体化正式启航。”该市交通运输局相关负责人表示,洪湖市政府按照“以港兴业、以港兴城”的思路,依托新堤综合码头,在洪湖经济开发区规划了近7平方公里的临港新城,大力发展物流仓储、配送、加工及建材等临港产业,服务洪湖乃至江汉平原、洞庭湖平原经济发展,助力长江经济带建设。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号