1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
山东港口与潍坊市战略合作协议签约暨山东港口潍坊港集装箱航线首航
     来源:科技日报     2020/4/10 8:47:00

4月8日,在山东港口潍坊港18号泊位,山东港口一体化改革发展再结硕果,山东省港口集团与山东省潍坊市战略合作协议签约暨山东港口潍坊港集装箱航线首航,这是山东港口统筹推进疫情防控和经济社会发展的具体行动,助力海洋强国战略、推进山东高质量发展的有力举措。至此,山东港口先后与淄博市、青岛市、威海市、潍坊市政府签署战略合作框架协议。


山东港口与潍坊市战略合作协议,山东港口与潍坊市通过政府推动和市场化运作相结合的方式,加快聚集金融、贸易、保险、物流、信息等航运要素资源,在发展规划和产业发展、港口资源整合、客滚航线开发、公共基础设施建设、口岸开放、海河联运等方面加强战略合作,为潍坊市产业结构转型升级和潍坊港“内贸集装箱枢纽港、滚装运输枢纽港、海河联运枢纽港、港产城融合发展示范港”建设奠定坚实基础。

山东港口确定了“与地方党委政府的关系更加密切,融入地方经济社会事业发展的程度更加深入,助力地方经济增长的贡献更加突出”的“三个更加”发展理念,并将推动港产城融合发展作为重点工作。山东港口还将深化与全省16市的全面合作,组建港口、城市联合体,搭建共赢平台,开启以港兴市、港产城融合发展的新局面,更好服务国家发展战略,服务山东转型发展。

同日启动了“潍坊-烟台”“潍坊-日照”“潍坊-锦州”“潍坊-福建”4条内贸集装箱新航线首航,预计每年将为潍坊港带来10万标准箱增量,为腹地内客户打通更高效、更经济的海上物流通道,推动潍坊港集装箱业务实现跨越式发展。

此次新航线开通后,潍坊港集装箱内贸航线数量增至9条,实现了与山东省港口集团旗下四大港口之间集装箱航线的直达直航,实现了潍坊港与全国沿海主要港口间实现互联互通,标志着潍坊港建设内贸集装箱枢纽港的雏形初现,将向北辐射环渤海经济圈,向南连接东南沿海及泛珠三角经济圈,集装箱航线网络覆盖全国主要沿海港口,有力助推潍坊港由地区性港口向全国性港口阔步迈进,有力推动潍坊市成为“一带一路”的前沿支点城市。

潍坊市委书记惠新安表示,战略合作协议的签署和集装箱航线的开通,标志着双方合作迈上了新的台阶,必将有力地推动潍坊加快建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市。山东省港口集团发挥平台、资本、资源等优势,加快推进潍坊港公共基础设施、临港物流、海河联运等领域的合作项目,深度参与潍坊的发展,共享机遇、共创未来。

山东省港口集团董事长霍高原表示,山东港口致力于港口发展,潍坊市致力于滨海发展,双方愿景一致、产业互补,理应求同存异,共谋发展。去年,潍坊港新开两条航线,吞吐量增长迅速。今年,在新起点上,优势互补,协作共赢,推进海河联动、港城融合,为潍坊现代化经济强市建设持续加码赋能。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号