1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
大面积停航!全球11.3%集装箱船闲置!港口、集运业继续承压!
     来源:宁波航运     2020/5/25 9:36:00

受疫情影响,随着海运贸易需求的不断下降,班轮公司的停航已经创下记录,各班轮公司正在想方设法自救。

5-6月停航情况

日前,容易船期发布数据显示,5-6月各船公司在亚洲-北美/欧地共计停航167个航次。即5月105个航次,6月62个航次。相较于4月30日统计的数据,5月新增停航4条,6月新增停航3条。

其中,停航的167条航线中有66条航线属于季节性停航。截至5月9日,THE联盟停航34条航线,海洋联盟停航24条航线,2M停航25条航线,其他或独立航线停航22条航线,分别占5月停航数量的32%、23%、24%、21%。

进入六月份,停航的62条航线中,THE联盟24条,占比39%;海洋联盟停航7条,占比11%;2M联盟停航19条,占比31%;其他或独立航线停航12条,占比19%。

第19到26周,停航导致的运力减少比重约为19.6%。从正常运力情况来看,各船公司在亚洲-北欧航线投入的运力最多,其次是美西航线。同时北欧航线停航比重在四个航次中也是最高的,其次是地中海航线。

亚洲-地中海航线各船公司投入的运力最少,但停航比重占到了正常运力的25.7%,为最高。美西航线各船公司投入的运力较多,但美西停航占正常运力的比重并不高,约为17%。

海洋联盟在亚洲-北美/欧地航线投入的运力最多,其次是2M联盟,最后是THE联盟。但THE联盟在三个联盟中的停航比重以及停航运力占正常运力的比重都是最高的。

Hapag-Lloyd首席执行官说:“当前的形势下,我们比任何时候都急切削减成本,停航不必要的船只,这是我们生存下去的唯一方法。”

停航汇总如下:

亚洲-美西航线

亚洲-美东航线

亚洲-北欧航线

亚洲-地中海航线

对港口影响

环渤海港口

大连港正常靠港频率为24次,停航比例0%,未受影响;

青岛港正常靠港频率为160次,停航41频次,占比26%;

天津港正常靠港频率为56次,停航2频次,占比4%。

东南沿海港口

福清港正常靠港频率为8次,停航5频次,占比63%;

厦门港正常靠港频率为152次,停航24频次,占比16%。

长三角港口

宁波舟山港正常靠港频率为368次,停航77频次,占比21%;

上海港正常靠港频率为416次,停航78频次,占比19%;

珠三角港口

广州南沙港正常靠港频率为72次,停航12频次,占比17%;

招商蛇口港正常靠港频率为80次,停航14频次,占比18%;

盐田港正常靠港频率为328次,停航48频次,占比15%。

港澳台及海外港口

其中,香港港口正常靠港频率为136次,停航13频次,占比10%;基隆港正常靠港频率为8次,停航3频次,占比38%;高雄港正常靠港频率为128次,停航13频次,占比10%;台北港正常靠港频率24次,停航3频次,占比13%。

日本五大港口(名古屋、清水、东京、神户、横滨),除横滨港受到一个航次停航影响外,其他港口未出现停航,在东亚港口中,受冲击最小。

韩国釜山港正常靠港频率为296次,停航62航次,占比21%;新加坡正常靠港频率232次,停航37频次,占比16%。

欧洲港口:68%的港口集装箱船停靠数量减少,收运力,以降低成本

全球有100多艘超大型集装箱船在亚欧航线上作业,分别停靠欧洲41个不同的港口。

Hapag-Lloyd首席执行官说:“当前的形势下,我们比任何时候都急切削减成本,停航不必要的船只,这是我们生存下去的唯一方法。”

到目前为止,航运公司总共宣布取消478个航次,其中350个航次主要是在远洋航线上,停航船舶数量已经高达250%-300%。

Sea-Intelligence进一步分析了港口停靠的削减情况:拉斯佩齐亚港(La Spezia port),以及地中海的丹吉尔港(Tangiers port)和达米埃塔(Damietta port),船只停靠将减少40%。

创纪录的集装箱船舶闲置

根据Alphaliner 提供的最新数据显示,截至5月11日,全球集装箱船舶闲置数量达到524艘,闲置总运力达265万TEU。

这个数据打破了此前在3月初疫情开始全球蔓延时创下的246万TEU的纪录,成为最新的历史最高纪录。

246万TEU的总闲置运力相当于全球2335万TEU集装箱船舶总运力的11.3%。

集装箱闲置运力再创新高,究其原因,主要是由于新冠疫情对全球贸易所产生的负面作用以及一部分集装箱船舶仍在船厂改装脱硫设备所致。

截至统计日期,有71艘,相当于总运力659000TEU的集装箱船舶因为需要安装脱硫设备而在船厂作业。

做个减法,Alphaliner表示,除开因上述需要改装脱硫设备的船舶之外,仍有大约199万TEU的运力被闲置,这也是一个世界纪录。因为这一数字超过了2009年和2016年的集装箱航运市场低迷时期的闲置总运力。

并且该数据还可能进一步的增加。

Alphaliner认为,Covid-19大流行造成的停航影响还将在集装箱船舶闲置数量中得到充分反映。

更多的船或将被退租

多家航运公司曾表示为了应对即将到来的市场寒冬,节省现金,多家航运表示将通过退租租用船舶的方式进一步缩小船队。

按照目前的情况来看,班轮公司会让到期的租船不续期而永久减少船队规模,甚至可能寻求重新谈判长期租船的费率或者直接毁约退租船舶。

IHS Markit的运输咨询总监Paul Bingham就表示,“航运公司有意采用资产组合管理策略(部分船队自有,部分租赁)的全部原因就是不想在遇到如同目前这样市场低迷的时期被一支100%自有的船队所困住,这样在需求下降的时候你就可以通过退租,停租等方式来保证自己的灵活性,因此,但市场如现在低迷的时候,航运公司毫无疑问是会这么做的。”

在本周二举行的一个分析师电话会议上,全球比较知名的上市集装箱船舶“吨位提供者”公司Danaos Corporation首席执行官John Coustas就透露,“根据船的大小不同,目前我们的船舶换约都出现了租金大幅下降的情况,平均(降低)约25%”,有些甚至降低了40%。

一个比较好的消息是,该公司CFO Evangelos Chatzis 透露,“到目前为止我们还没有收到相关需要更改租约的请求。”

Global Ship Lease首席商务官Tom Lister表示,目前大部分的(航次取消后的)闲置运力都是班轮公司的自有船舶,而东西航线上目前也更多的使用那些更大的船舶。

港口和集运业前景分析

据英国劳氏日报(Lloyd’s List)报道,Drewry对今年的集装箱运输市场调整了预测,称今年将是自2008年金融危机以来最具挑战性的一年,集装箱运输行业前景惨淡。如果下半年疫情不能得到控制或者明年再度爆发了新疫情,市场预期将进一步下调。

Drewry表示,随着现在各国解封并启动各项经济刺激计划,今年下半年港口活动将有所改善。然而,由于当前疫情的影响,2020年全球港口集装箱吞吐量预计将下降8%。Drewry集装箱研究高级经理Simon Heaney说:“我们认为,疫情将导致第二季度全球港口集装箱吞吐量减少16%。此外,随着封锁解除,经济刺激方案开始生效,经济活动将在今年下半年有所改善。”

国际货币基金组织此前表示,在最坏的情况下,2020年全球GDP最多将下降6%,这意味着港口集装箱吞吐量将下降12%。Drewry对此补充到,接下来的2021年还会有6%的下降。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号