1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 多式联运 > 正文
大连港铁路公司应急演练呈现诸多亮点
     来源:中国水运网     2020/6/30 15:49:00

近日,根据油区突发紧急事件联合应急指挥中心部署,2020年大连港铁路危化品区域应急救援演练暨大窑湾铁道线路突发紧急事件“实战演习”在油区举行。

本次演练在大连港股份有限公司精心指导下,铁路公司联合公安局、油品码头公司、液体化工码头公司等单位在大窑湾危化品装卸区域联合演练。本次演练共出动机车4台、消防车4台、警车1台、机动车3辆,各救援小组成员近30余人。最终4台抢险机车对9条道线205辆油品罐车,利用一组互用道岔六进六出,用时25分钟将VTD和成品油两个区域的罐车安全高效的挂离重大危险源地带,达到演练预期效果。

此次演练共有六大亮点:使用1#—2#互用道岔实现在成品油场内转线,充分降低了应急救援时间;在油区场内改变区间与区间闭塞方式的条件下实现安全保障性能;多机车在两个油区场内跟踪运行、交叉运行、平行运行及多处道岔同时搬动使用复杂条件下,实现了调车进路准确性的安全保障;一个调车区间三台机车同时作业条件下,机调人员之间、扳道员与机调人员间及调车人员与信号楼间在调度员的统一指挥下,实现了联防联控工作的有序运行;实现在应急抢险过程中的时限、人员伤害控制、职业危害安全、及各作业环节风险控制要求,基本满足突发事件发生后的应急工作要求;应急办通过使用视频监控设备第一时间掌握现场情况做出研判,制定周密的现场应急抢险方案。

同时,为加强油区突发事件应急抢险过程中与上下游单位的应急联动,做到步调一致、紧密配合,铁路公司与VTD实现现场应急抢险无缝对接,采取VTD道长与铁路调车人员现场交接挂车。与公安局实现警戒、监护联动,演练中,消防支队出色完成抢险车辆的风险防控,大窑湾分局确保了抢险救援沿途所有铁路道口的安全畅通,为抢险救援的顺利实施提供综合保障。

演练结束后,股份公司领导和公司领导对演练进行了总结,对演练中各单位的相互配合和铁路公司应急救援处置给予了充分肯定,此次演练为今后区域公司油化品突发事件的应急抢险工作奠定了基础。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号