1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
海南自由贸易港船舶通航管理新规4月1日起施行
     来源:中国水运网     2024/4/3 13:57:00

4月1日,记者从海南省新闻办公室召开的“海南自贸港政策解读”系列主题新闻发布会(第四场)上获悉,海南自由贸易港法规体系中的重要行政规范性文件——《海南自由贸易港船舶通航管理办法》(简称《办法》)已正式印发,于今日起正式施行。

《办法》共7章、33条,包含交通条件和航行保障、航行管理、停泊管理等内容,旨在规范海南自由贸易港海上船舶航行、停泊、作业的秩序,进一步统筹船舶运输往来自由便利和封关运作管控的双重需要,便利船舶进出海南自贸港。

《办法》明确,属地政府要建立完善协调联动综合治理机制,职能部门要强化相互协作,加强信息共享、执法协同、联防联控,保证船舶在海南自由贸易港的通航效率。

《办法》落实“二线管住”和运输便利要求,细化了船舶航行、停泊、作业管理,明确了海南沿海水域作业和活动船舶的航行要求,在现有船舶报告的基础上,简化了琼州海峡客滚运输等固定航线和沿海施工作业等固定水域航行船舶的进出报告,提升船舶通航效率。

《办法》明确,船舶航行不得违反规定擅自改装或者进行伪装,不得擅自关闭、拆卸船载自动识别系统和北斗终端系统,实施抛撒障碍物、超高速行驶等危害公共安全的行为;长期锚泊船的所有人、代理或者船长落实值守、防护等管理责任;明确船舶在主管机关确定的区域作业;开展海上并靠作业前要向海事部门报告;船舶从事钻井平台、海上风电场、海洋牧场等项目作业应在规定的航线、水域进行。

海南海事局副局长吴平生表示,出台《办法》是深入贯彻落实海南省委、省政府全力推进封关运作“一号工程”决策部署的重要举措,是全面贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》有效监管和防范化解贸易风险要求的实践探索。《办法》聚焦服务海南自由贸易港封关运作管理需要,推进船舶通航全过程管理,切实构筑起防控海上贸易风险“防火墙”,促进海上交通安全与预防船舶走私协同管控。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号